Редакционная политика

Тематика журнала

Журнал идеологически планировался как междисциплинарное научное издание, объединяющее инновационные онтогенетические разработки в области гематологии, иммунологии и онкологии развития. Клеточная регуляция развивающегося организма ребенка и расстройства регуляции генетического и приобретённого характера являются основой современного понимания патологии человека. Аналогов журнала в России и мире нет. Цель журнала - обмен опытом учёных по контролю пролиферации, дифференцировки, межклеточного взаимодействия, аутовоспаления, апоптоза клеток гемопоэза и иммуногенеза и использованию этих знаний в клинических целях для лечения детей, подростков и молодых взрослых. Целевая аудитория: педиатры, неонатологи, гематологи, онкологи, генетики, молекулярные биологи, специалисты в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и клеточных технологий и представители 28 смежных клинических дисциплин.

 
 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии», проходят обязательное одностороннее анонимное («слепое») рецензирование (авторы рукописи не знают рецензентов и получают письмо с замечаниями за подписью главного редактора).

  1. Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли (медицины) России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 2-4 недели, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
  2. Каждая статья направляется 2 рецензентам.
  3. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
    • статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
    • статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
    • статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
    • статья не может быть опубликована в журнале.
  1. Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более двух месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
  2. В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
  3. Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
  4. Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
  5. После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
  6. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
  7. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

 

Периодичность

Регулярные выпуски журнала публикуются 4 раза в год (ежеквартально)

 

Политика свободного доступа

Журнал обеспечивает мгновенный открытый доступ к своему контенту, исходя из принципа, согласно которому обеспечение свободного доступа общественности к исследованиям способствует более широкому глобальному обмену знаниями.

Статьи Журнала публикуются с лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0), которая позволяет пользователям читать, копировать, распространять и делать производные работы для некоммерческих целей из материала, если автор оригинальная работа цитируется должным образом.

 

Архивация

Журнал использует сеть PKP Preservation Network (PKP PN) для электронной архивации всех опубликованных статей. PKP PN является частью инфраструктуры программы резервного копирования данных LOCKSS (Lots of Copies Keep Stuff Safe), обеспечивающей децентрализованное и распределенное хранение, бесперебойный доступ и восстановление подлинной исходной версии контента в случае утраты его издателем.

Также электронные копии опубликованных статей хранятся в Научной электронной библиотеке (eLibrary.ru)

 

Индексирование

Публикации в журнале «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
  • EDS
  • NLM Catalog
  • Scopus
  • ВИНИТИ
  • Lens
  • Research4life

 

Этика научных публикаций

Настоящим Положением устанавливаются стандарты этического поведения для всех сторон, участвующих в процессе публикации материалов в журнале «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии»: авторов, редакции, рецензента, издателя. Эти стандарты основаны на существующей практике, изложенной в COPE’s Best Practice Guidelines for Journal Editors.

Обязательства редакции и (или) издателя

Принятие решения о возможности публикации статьи. При принятии решения о возможности публикации статьи редакция руководствуется политикой журнала и не должна допускать публикацию статей с признаками клеветы, оскорбления, плагиата или нарушения авторских прав. Решение о публикации статьи или об отказе в таковом принимается редакционной коллегией с учетом мнения рецензентов.

Принцип равенства всех авторов. Редакция оценивает рукописи представленных статей независимо от расы, пола, национальности, этнического происхождения, гражданства (подданства), рода занятий, места работы и проживания автора, его политических, философских, религиозных и иных взглядов.

Конфиденциальность. Редакция обязуется не раскрывать информацию о представленной рукописи никому, кроме авторов, рецензентов, потенциальных рецензентов, членов редколлегии и редакционного совета, издателя.

Раскрытие конфликта интересов. Неопубликованные материалы рукописи не должны использоваться в собственных исследованиях членов редколлегии и редакционного совета без письменного согласия автора. Редактор и рецензенты должны отказаться от рассмотрения рукописи, если они состоят в каких-либо конкурентных отношениях с автором или организацией, связанной с результатами исследования, либо имеется иной конфликт интересов. Редакция должна требовать от всех участников процесса опубликования статьи раскрытия конкурирующих интересов.

Рассмотрение претензий на неэтичное поведение автора. Редакция обязуется принимать адекватные меры в отношении претензий, связанных с неэтичным поведением авторов. Если факты, изложенные в претензии, находят подтверждение, то редакция вправе отказаться от публикации статьи, прекратить дальнейшее сотрудничество с автором, опубликовать соответствующее опровержение, а также принять иные необходимые меры для дальнейшего пресечения неэтичного поведения данного автора.

Обязательства рецензентов

Вклад рецензента в решение о публикации. Рецензия способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись.

Сроки рецензирования. Рецензент обязан предоставить рецензию в сроки, указанные редакцией. Если рассмотрение рукописи и подготовка рецензии в эти сроки невозможны, то рецензент должен уведомить об этом редакцию.

Конфиденциальность. Рукопись статьи, представленная на рецензирование, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Рецензент не вправе показывать ее или обсуждать с другими лицами без согласования данного вопроса с главным редактором.

Объективность рецензии. Рецензирование должно проводиться объективно. Личная критика автора рецензентом недопустима. Все выводы и рекомендации рецензента должны быть ясными и строго аргументированными.

Подтверждения источников. Рецензент должен определить литературные источники, которые не были приведены автором. Любые утверждение автора о том, что наблюдение, заключение или аргументы в пользу какой-либо научной версии были опубликованы, должно быть надлежащим образом оформлено и должно сопровождаться соответствующей ссылкой на источник. Рецензент обязан обратить внимание редакции на существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и ранее опубликованной другой работой, о которой известно рецензенту.

Раскрытие конфликта интересов. Рецензент не может использовать материалы неопубликованной рукописи в своих собственных интересах. Рецензент обязан отказаться от рассмотрения рукописи, если у него возникает конфликт интересов из-за конкурентных, совместных или иных отношений с автором либо организацией, имеющей отношение к рукописи.

Обязанности авторов

Подготовка материалов к публикации.  Авторы оригинальных исследований должны представить точные данные, использованные в ходе выполненных работ, а также объективное обсуждение их значения. В статье должны содержаться необходимые существенные данные, а также ссылки на литературные источники, которые позволяют воспроизвести результаты работы. Мошеннические или заведомо ложные заявления являются неэтичными и неприемлемыми.

Возможность доступа к исходным данным исследования и их хранение. Автор обязан предоставить исходные материалы (данные) исследования по требованию редакции и должен быть готов предоставить публичный доступ к ним. Автор должен хранить эти данные в течение разумного времени после публикации.

Требования к оригинальности и недопустимости плагиата. Автор должен представить в редакцию совершенно оригинальную статью. Если он использовал работы или включает в свою статью фрагменты из работ (цитаты) других лиц, то такое использование должно быть надлежащим образом оформлено (кавычки, ссылка на источник цитирования).

Недопустимость множественных и параллельных публикаций. Автор не должен представлять в редакцию рукопись ранее опубликованной статьи. Он не должен также представлять рукопись одной и той же по содержанию статьи в редакции нескольких журналов одновременно. Подача рукописи одновременно в несколько журналов является неэтичной и неприемлема.

Подтверждение литературных источников. Автор должен в библиографическом списке правильно указать научные и иные источники, которые он использовал в ходе исследования и которые оказали существенное влияние на результаты исследования.

Авторство и соавторство рукописи статьи. Авторство должно быть ограничено лишь теми лицами, которые внесли существенный вклад в получение результатов исследования (разработка концепции, дизайна исследования, выполнение исследования, интерпретация результатов). Все эти лица должны быть указаны в качестве соавторов статьи. Остальные лица, внесшие менее существенный или технический вклад в подготовку публикации, должны быть указано в разделе «Благодарности». Автор, представляющий редакции рукопись, должен гарантировать, что им указаны все соответствующие соавторы и не указаны не соответствующие, что все соавторы ознакомились с рукописью и одобрили окончательный ее вариант.

Раскрытие конфликта интересов со стороны автора. Авторы должны раскрывать финансовые или другие конфликты интересов, которые могут повлиять на оценку и интерпретацию их рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта должны быть раскрыты и указаны в рукописи.

Исправление ошибок в опубликованных работах. Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в уже опубликованной статье, то он обязан незамедлительно уведомить об этом редакцию и содействовать ей в исправлении ошибки. Если редакция узнает об ошибке от третьих лиц, то автор обязан незамедлительно устранить ошибку или представить доказательства ее отсутствия.

Положение прав человека и животных и положение об информированном согласии. Если в работе предполагается участие животных или людей как объектов исследования, Авторы должны удостовериться, что в рукописи указано, что все стадии исследования соответствуют законодательству и нормативным документам исследовательских организаций, а также одобрены соответствующими комитетами. В рукописи должно быть четко отражено, что от всех людей, ставших объектами исследований, получено информированное согласие.

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.