Том 17, № 2 (2018)

Обложка

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Применение инфузий T-клеток памяти с целью профилактики вирусных инфекций у пациентов с гемобластозами, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток с деплецией альфа/бета-Т-лимфоцитов

Благов С.Л., Шелихова Л.Н., Осипова Е.Ю., Киселева В.В., Казаченок А.С., Шеховцова Ж.Б., Богоявленская А.А., Новичкова Г.А., Масчан А.А., Масчан М.А.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):9-20
pages 9-20 views

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Результаты аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от гаплоидентичного донора с применением неманипулированного трансплантата у детей и подростков, страдающих острыми лейкозами высокой группы риска: опыт 10 лет наблюдения

Паина О., Кожокарь П., Боровкова А., Фролова А., Екушов К., Быкова Т., Рахманова Ж., Галас М., Хабирова А., Семенова Е., Бондаренко С., Бабенко Е., Гиндина Т., Алянский А., Бархатов И., Зубаровская Л., Афанасьев Б.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):21-27
pages 21-27 views

Сравнительная оценка влияния треосульфан- и бусульфан-содержащих миелоаблативных режимов кондиционирования на поздние осложнения аллогенных ТГСК при злокачественных заболеваниях у детей

Скворцова Ю.В., Новичкова Г., Масчан М., Балашов Д., Папуша Л., Шипицына И., Шелихова Л., Воронин К., Скоробогатова Е., Масчан А.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):28-38
pages 28-38 views

Влияние аллореактивности естественных киллерных клеток на эффективность аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с деплецией альфа/бетаTCR/CD19+ лимфоцитов у педиатрических пациентов с острыми лейкозами

Захарова В., Шеховцова Ж., Шрагина О., Райкина Е., Илюшина М., Музалевский Я., Кочетов А., Шелихова Л., Масчан М.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):39-50
pages 39-50 views

Использование профилактики острой реакции «трансплантат против хозяина» на основе посттрансплантационного циклофосфамида у пациентов с незлокачественными заболеваниями системы кроветворения и наследственными синдромами, имеющими показания к выполнению аллогенной трансплантации костного мозга

Быкова Т., Боровкова А., Осипова А., Овечкина В., Шевелева П., Наджафава К., Ягер В., Паина О., Кожокарь П., Алянский А., Кулагин А., Семенова Е., Смирнов Б., Зубаровская Л., Афанасьев Б.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):51-58
pages 51-58 views

Применение малых доз децитабина с целью профилактики рецидива гемобластозов после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток: опыт одного центра

Илюшина М., Шелихова Л., Шашелева Д., Хисматуллина Р., Шипицына И., Гутовская Е., Калинина И., Масчан А., Масчан М.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):59-68
pages 59-68 views

Анализ факторов, связанных с неродственным донором гемопоэтических стволовых клеток, влияющих на результаты аллогенных трансплантаций у детей

Сидорова Н., Пристанскова Е., Киргизов К., Константинова В., Буря А., Благонравова О., Персианцева М., Слинин А., Скоробогатова Е.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):69-75
pages 69-75 views

Опыт применения гетерополисахаридовс целью восстановления барьерной функции кожи у пациентов с хронической реакцией «трансплантат против хозяина»

Рассохина О., Трахтман П., Потекаев Н.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):76-83
pages 76-83 views

Злокачественные глиомы, последовавшие за лечением новообразований у детей

Шац Л., Белогурова М., Озеров С., Эктова А., Нечеснюк А., Рыжова М., Вужлукова О., Доронина И., Цыренова Х., Гришина Е., Желудкова О., Руднева А., Пшонкин А., Ерега Е., Кумирова Э.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):84-91
pages 84-91 views

Легочные метастазы при нейробластоме у детей

Шаманская Т., Качанов Д., Лихоткина В., Терещенко Г., Терновая Е., Щербаков А., Ликарь Ю., Рощин В., Ольшанская Ю., Казакова А., Варфоломеева С.

Аннотация

Поражение легких при метастатической форме нейробластомы (НБ) – крайне редкий случай.

Такие пациенты имеют худший прогноз и более агрессивный характер течения основного заболевания. В статье представлен анализ эпидемиологических, клинических, визуализационных особенностей и прогноза заболевания в группе пациентов с 4-й стадией НБ и локализацией метастазов в легких, получавших лечение в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева за период с 01.2012 по 12.2016 года (60 мес.). Пациенты, стратифицированные на группы риска, получали терапию по модифицированному протоколу NB-2004. Проведены сравнительный анализ пациентов высокой группы риска с метастазами в легкие и без них; оценка общей и бессобытийной выживаемости по методу Каплана–Мейера. Из 132 пациентов с 4-й стадией НБ в 10 (7,5%) случаях было выявлено метастатическое поражение легких (медиана возраста заболевших – 26,4 мес. (от 4,3 до 92,5 мес.). В группу высокого риска в рамках модифицированного протокола NB-2004 стратифицированы 9 (90%) пациентов; в группу промежуточного риска – 1 (10%).

При сравнительном анализе пациентов с 4-й стадией НБ высокой группы риска с метастазами в легкие и без них не было отмечено статистической разницы при сравнении по полу, возрасту, локализации первичной опухоли, статусу гена MYCN, количеству сайтов метастатического поражения. Статистически чаще у пациентов с метастазами в легких отмечали прогрессию заболевания на фоне индукционной терапии (р = 0,02). Двухлетняя общая выживаемость в группе пациентов с метастазами в легких была ниже – 50,0 ± 15,8% против 75,9 ± 3,9% в группе пациентов без метастазов в легких (р = 0,045). В нашем исследовании наличие метастазов в легких встречалось чаще, чем описано в других работах, и является клинически важным, предвещая плохой прогноз.

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):92-102
pages 92-102 views

КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Буллезный эпидермолиз после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, не соответствующий типичной клинической картине тяжелой реакции «трансплантат против хозяина»

Бургол М., Абрамов Д., Козловская С., Хумгаева Э., Митраков К., Шипицына И., Балашов Д.

Аннотация

В работе описан клинический случай развития буллезного эпидермолиза у пациента с высоким риском развития реакции «трансплантат против хозяина» после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Учитывая динамику развития процесса, а также отсутствие висцерального поражения и особенности ответа на иммуносупрессивную терапию, мы предполагаем участие дополнительного этиологического фактора в патогенезе эпидермолиза у данного пациента.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):103-106
pages 103-106 views

ВК-вирус-ассоциированный интерстициальный нефрит после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Гутовская Е., Цетлина В., Митрофанова А., Балашов Д.

Аннотация

ВК-вирус наиболее часто упоминается в контексте трансплантации почки как причина тяжелых нефритов и отторжений трансплантатов. В контексте трансплантации гемопоэтических стволовых клеток этот вирус чаще фигурирует как причина тяжелых геморрагических циститов. Роль ВК-вируса в развитии нефритов, ассоциированных с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток, невелика, а в педиатрической практике ограничена лишь единичными наблюдениями. В данной работе представлены два клинических случая ВК-вирус-ассоциированного интерстициального нефрита у пациентов в возрасте 5 и 23 лет, перенесших аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, а также обзор литературы по данной проблеме.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):107-113
pages 107-113 views

ШКОЛА ИММУНОЛОГА

Клинический случай IgG4-ассоциированного заболевания

Сагоян Г., Абрамов Д., Деордиева Е., Бурлаков В., Терещенко Г., Козлова А.

Аннотация

IgG4-связанное заболевание - крайне редкое, характеризующееся воспалительной инфильтрацией различных органов с преобладанием IgG4-положительных плазмоцитов, фиброзом и повышением концентрации IgG4 в крови. Подходы к его терапии не оптимизированы, особенно в педиатрической группе пациентов. В статье обсуждается случай IgG4-связанного заболевания орбиты у мальчика 13 лет, рассмотрен новый вариант терапевтического подхода при этой патологии с применением ингибитора JAK-киназ - руксолитиниба. Представлен анализ современного состояния проблемы IgG4-связанного заболевания в мире, затрагивающий аспекты терминологии, исторические справки, патогенез, проблемы диагностики и клинические проявления.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):114-120
pages 114-120 views

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Новое в патогенезе, диагностике и лечении хронической реакции «трансплантат против хозяина» после аллогенной ТГСК

Скворцова Ю., Новичкова Г., Масчан А.

Аннотация

Хроническая реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ) остается ведущим осложнением аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК), определяющим поражение множества органов и систем, и характеризуется комбинацией ауто- и аллоиммунной дисрегуляции, формированием иммунного дефицита и нарушением качества жизни. Частота возникновения хронической РТПХ при аллогенных ТГСК составляет 30-70% у взрослых и 15-40% у детей. Сложности в диагностике и лечении хронической РТПХ связаны с проблемами унификации оценки поражения и степени ее тяжести. В данном обзоре описаны современные воззрения на патогенез, международные критерии диагностики, представлены новые подходы к терапии данного осложнения.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):121-135
pages 121-135 views

Экономические методы оценки эффективности медицинских технологий в гематологии

Гуркина М., Сметанина Н., Румянцев А.

Аннотация

Использование имеющихся материальных ресурсов с максимальной пользой для пациента - главная задача здравоохранения, поэтому клинико-экономическая оценка эффективности медицинских технологий приобретает важную роль. В настоящей статье подробно, на примере гематологического заболевания, представлены все современные методы фармакоэкономического анализа. Особое внимание уделено характеристикам, по которым организаторы здравоохранения могут оценить валидность данных о фармакоэкономической эффективности медицинских технологий.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(2):136-143
pages 136-143 views