Том 17, № 2 (2018)
- Год: 2018
- Выпуск опубликован: 20.09.2018
- Статей: 15
- URL: https://hemoncim.com/jour/issue/view/21
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ



ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
























Легочные метастазы при нейробластоме у детей
Аннотация
Поражение легких при метастатической форме нейробластомы (НБ) – крайне редкий случай.
Такие пациенты имеют худший прогноз и более агрессивный характер течения основного заболевания. В статье представлен анализ эпидемиологических, клинических, визуализационных особенностей и прогноза заболевания в группе пациентов с 4-й стадией НБ и локализацией метастазов в легких, получавших лечение в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева за период с 01.2012 по 12.2016 года (60 мес.). Пациенты, стратифицированные на группы риска, получали терапию по модифицированному протоколу NB-2004. Проведены сравнительный анализ пациентов высокой группы риска с метастазами в легкие и без них; оценка общей и бессобытийной выживаемости по методу Каплана–Мейера. Из 132 пациентов с 4-й стадией НБ в 10 (7,5%) случаях было выявлено метастатическое поражение легких (медиана возраста заболевших – 26,4 мес. (от 4,3 до 92,5 мес.). В группу высокого риска в рамках модифицированного протокола NB-2004 стратифицированы 9 (90%) пациентов; в группу промежуточного риска – 1 (10%).
При сравнительном анализе пациентов с 4-й стадией НБ высокой группы риска с метастазами в легкие и без них не было отмечено статистической разницы при сравнении по полу, возрасту, локализации первичной опухоли, статусу гена MYCN, количеству сайтов метастатического поражения. Статистически чаще у пациентов с метастазами в легких отмечали прогрессию заболевания на фоне индукционной терапии (р = 0,02). Двухлетняя общая выживаемость в группе пациентов с метастазами в легких была ниже – 50,0 ± 15,8% против 75,9 ± 3,9% в группе пациентов без метастазов в легких (р = 0,045). В нашем исследовании наличие метастазов в легких встречалось чаще, чем описано в других работах, и является клинически важным, предвещая плохой прогноз.



КЛИНИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ
Буллезный эпидермолиз после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, не соответствующий типичной клинической картине тяжелой реакции «трансплантат против хозяина»
Аннотация



ВК-вирус-ассоциированный интерстициальный нефрит после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток
Аннотация



ШКОЛА ИММУНОЛОГА
Клинический случай IgG4-ассоциированного заболевания
Аннотация



ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Новое в патогенезе, диагностике и лечении хронической реакции «трансплантат против хозяина» после аллогенной ТГСК
Аннотация



Экономические методы оценки эффективности медицинских технологий в гематологии
Аннотация


