Том 16, № 3 (2017)

Обложка

Результаты противорецидивной терапии острого лимфобластного лейкоза у детей по пилотному протоколу ALL-REZ-MВ-2014

Дьяконова Ю.Ю., Быданов О.И., Мякова Н.В., Абугова Ю.Г., Алейникова О.В., Аракаев О.Р., Бойченко Э.Г., Дубровина М.Э., Евстратов Д.А., Литвинов Д.В., Ольшанская Ю.В., Пономарева Н.И., Попов А.М., Потапенко Л.А., Рогов А.В., Румянцева Ю.В., Фоминых В.В., Хачатрян Л.А., Карачунский А.И.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):7-14
pages 7-14 views

Малоинвазивное хирургическое лечение детей с нейробластомой забрюшинной локализации

Андреев Е.С., Шаманская Т.В., Сухов М.Н., Талыпов С.Р., Грачев Н.С., Качанов Д.Ю., Ускова Н.Г., Терещенко Г.В., Амосова А.А., Озеров С.С., Варфоломеева С.Р.

Аннотация

Нейробластома (НБ) - самая частая экстракраниальная опухоль детского возраста. Наиболее благоприятный прогноз имеют пациенты с локализованной стадией заболевания в возрасте до 1 года. В НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева эндохирургическое лечение в объеме радикального удаления опухоли забрюшинной локализации выполнено 39 больным. С медианой наблюдения 36 месяцев не отмечено ни одного случая развития локального рецидива заболевания. С учетом положительных результатов лапароскопическое удаление опухоли может быть рекомендовано в качестве операции выбора при локализованных формах НБ и отсутствии факторов хирургического риска, по данным визуализационных методов обследования, с учетом четко сформулированных показаний. Ключевые слова: нейробластома, дети, лапароскопия, лапароскопическая адреналэктомия.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):15-22
pages 15-22 views

Методика проведения Т2*-картирования печени у пациентов с вторичной перегрузкой железом

Назарова Э., Терещенко Г., Абакумов М., Сманцер В.А., Куприянов Д.А., Сметанина Н.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):23-27
pages 23-27 views

Использование сочетанной высокочастотной струйной ИВЛ в лечении острого респираторного дистресс-синдрома у детей с онкогематологическими заболеваниями

Иванашкин А.Ю., Хамин И.Г., Рыбалко А.С., Семенов И.А., Петрова У.Н., Лазарев В.В.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):28-34
pages 28-34 views

Опыт внедрения алгоритма эмпирической антибактериальной терапии при развитии фебрильной нейтропении в Центре детской гематологии/онкологии

Солопова Г.Г., Новичкова Г.А.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):35-47
pages 35-47 views

Динамика изменений стабилометрических параметров у детей с синдромом опсоклонус-миоклонус при проведении различных реабилитационных методик

Поляков О.А., Лайшева О.А., Ильина Е.С., Поляев Б.А., Парастаев С.А.

Аннотация

Исследование проведено с целью оптимизации выбора реабилитационных методик у детей с синдромом опсоклонус-миоклонус на основании анализа стабилометрических параметров.

Пациенты (48 детей обоего пола в возрасте от 3 до 7 лет) с диагнозом «опсоклонус-миоклонус синдром» были разделены на 4 группы в зависимости от применяемых реабилитационных методик: в I группе пациенты (12 человек) получали краниосакральную терапию; во II группе (13 человек) – модифицированную Войта-терапию; в III группе (10 человек) – изолированный курс вибрационной терапии на платформе Galileo; в IV группе (13 человек) – модифицированную Войта-терапию совместно с вибрационной терапией на платформе Galileo. Пациенты I группы демонстрировали увеличение скорости (V) в 1,48 раза и площади статокинезиограммы (S) в 1,94 раза после 5-й процедуры по сравнению с исходными данными. Во II группе после 10-й процедуры отмечено снижение показателей V и S – соответственно в 1,32 и 1,56 раза. В III группе после 10-й процедуры наблюдалось увеличение S в 1,73 раза и смещение среднего положения общего центра давления (ОЦД) во фронтальной плоскости влево. В IV группе после 10-й процедуры отмечены снижение показателей V и S – соответственно в 1,42 и 2,7 раза; смещение ОЦД (X) во фронтальной плоскости вправо, а также тенденция к смещению ОЦД (Y) в сагиттальной плоскости кпереди.

Модифицированную Войта-терапию совместно с вибрационной терапией на тренажере Galileo можно применять как наиболее эффективную реабилитационную методику для детей с синдромом опсоклонус-миоклонус, приводящую к значимому улучшению стабилометрических показателей.

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):48-54
pages 48-54 views

Применение плериксафора и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора в кондиционировании перед трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток у пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича

Балашов Д.Н., Гутовская Е.И., Козловская С.Н., Радыгина С.А., Лаберко А.Л., Масчан А.А.

Аннотация

Тяжелые дисфункции и отторжение трансплантата после трансплантации гемопэтических стволовых клеток (ТГСК) - одна из серьезных проблем у пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича. В данной публикации представлено описание клинического случая отторжения трансплантата и повторной ТГСК с применением альтернативного подхода к подготовительной терапии. Мы включили гранулоцитарный колониестимулирующий фактор и плериксафор в режим кондиционирования для мобилизации гемопоэтических стволовых клеток в сосудистое русло и образования свободного пространства в строме костного мозга для более эффективного приживления донорских клеток.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):55-58
pages 55-58 views

Синдром Пейтца-Егерса как причина железодефицитной анемии у ребенка 5 лет: диагностическое значение видеокапсульной энтероскопии

Тупыленко А.В., Лохматова М.Е., Олдаковский В.И., Будкина Т.Н., Лохматов М.М.

Аннотация

Данное клиническое наблюдение демонстрирует значение видеокапсульной энтероскопии (ВКЭ) в диагностике полипоза желудочно-кишечного тракта (синдрома Пейтца-Егерса). Мальчик в возрасте 5 лет был обследован в связи с хронической железодефицитной анемией, рефрактерной к лечению препаратами железа. При проведении ВКЭ выявлены множественные полипы желудка и тонкой кишки с эрозивным и геморрагическим компонентом.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):59-62
pages 59-62 views

Диффузный гиперостоз костей головы как проявление бета-талассемии у детей

Краснов А., Семин К., Терновая Е., Терещенко Г.

Аннотация

Одно из частых проявлений бета-талассемии - поражение костей скелета в виде локального или диффузного гиперостоза, несвоевременная диагностика которого приводит к ряду осложнений со стороны костно-суставной и нервной систем. Авторы статьи рассматривают патогномоничные изменения костей лицевого скелета при бета-талассемии, обсуждают особенности лучевой картины и дифференциальной диагностики данной патологии.

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):63-68
pages 63-68 views

Динамика функциональной активности тромбоцитов и гемостатического статуса у ребенка с хронической иммунной тромбоцитопенией на терапии ромиплостимом

Сунцова Е., Игнатова А., Пшонкин А., Серкова И., Масчан А., Новичкова Г., Пантелеев М.

Аннотация

Иммунная тромбоцитопения (ИТП) характеризуется изменением как количества, так и качества тромбоцитов. В результате этого тяжесть кровотечений не всегда коррелирует со степенью тромбоцитопении. Если пациент находится на терапии, оценка качества тромбоцитов дополнительно усложняется. Наиболее многообещающим методом исследования тромбоцитов при ИТП является проточная цитометрия. В данном сообщении описан клинический случай наблюдения за динамикой состояния ребенка с хронической ИТП на терапии ромиплостимом в течение 50 недель с использованием проточной цитометрии для контроля функциональной активности тромбоцитов.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):69-72
pages 69-72 views

Случай врожденной незрелой тератомы головы и шеи

Сагоян Г., Качанов Д., Грачев Н., Митрофанова А., Моисеенко Р., Ворожцов И., Терещенко Г., Шаманская Т., Варфоломеева С.

Аннотация

В работе описан клинический случай гигантской врожденной герминогенноклеточной опухоли (незрелая тератома, 2-я степень зрелости) мягких тканей головы и шеи с деструкцией большого крыла клиновидной кости, с распространением на полость рта с переходом за среднюю линию, инфильтрацией языка, полной обструкцией просвета носо- и ротоглотки у ребенка 15 дней жизни. Описаны особенности выполнения хирургического вмешательства с учетом распространенности опухолевого процесса. Обсуждаются вопросы классификации тератом, методы диагностики, представлены современные принципы терапии пациентов с данным заболеванием.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):73-80
pages 73-80 views

Синдром задней обратимой энцефалопатии у пациента с острым миелобластным лейкозом

Хомякова С., Терещенко Г.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):81-82
pages 81-82 views

Генетически обусловленные нарушения обмена железа

Лохматова М., Сметанина Н.

Аннотация

В обзоре представлена информация о генетически обусловленных заболеваниях вследствие нарушения обмена железа, основные аспекты обмена железа в норме, рассмотрены механизмы его нарушений при каждой из описанных патологий. Обзор содержит информацию об основных клинических проявлениях, изменениях лабораторных показателей и принципах терапии.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):83-91
pages 83-91 views

Дабигатран этексилат: новый антикоагулянт для перорального введения

Синауридзе Е., Вуймо Т., Атауллаханов Ф.

Аннотация

В статье представлен обзор данных о новом оральном антикоагулянтном препарате дабигатран этексилате (ДЭ), который является пролекарством, но после перорального введения превращается в организме в действующее вещество - прямой низкомолекулярный ингибитор тромбина дабигатран. Представлены основные свойства дабигатрана и ДЭ, фармакокинетические параметры препарата, его взаимодействия с другими лекарственными соединениями, а также эффективность и безопасность его использования при различных патологиях. Представлен обзор фармакодинамики ДЭ и методов анализа его антикоагулянтной эффективности. Обсуждаются возможные преимущества ДЭ по сравнению с другими антикоагулянтами и вопросы клинических исследований ДЭ для применения в детской популяции.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2017;16(3):92-104
pages 92-104 views