Том 17, № 1 (2018)

Обложка

Молекулярно-генетическая характеристика ОМЛ с t(8;21) у детей

Панферова А., Гаськова М., Зеркаленкова Е., Апрелова Е., Казакова А., Тимофеева Н., Солдаткина О., Никитин Е., Чекменева Ю., Калинина И., Плясунова С., Ольшанская Ю., Новичкова Г., Масчан М., Масчан А.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):9-15
pages 9-15 views

Диагностика тромбоцитопатий у детей: корреляции исследования функциональной активности тромбоцитов с клинической картиной и результатами агрегометрии

Федорова Д., Жарков П., Игнатова A., Федотов А., Полохов Д., Полетаев А., Серегина Е., Пшонкин А.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):16-22
pages 16-22 views

Аутоиммунные заболевания у детей с приобретенной апластической анемией

Горонкова О., Калинина И., Салимова Т., Сунцова Е., Петрова У., Байдильдина Д., Масчан М., Новичкова Г., Масчан А.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):23-28
pages 23-28 views

Приобретенная апластическая анемия у детей в Республике Беларусь: эпидемиология и этиология

Кугейко Т., Быданов О.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):29-36
pages 29-36 views

Внутрихромосомная амплификация 21q (iAMP21) как маркер неблагоприятного прогноза при острых лимфобластных лейкозах из В-линейных предшественников

Ольшанская Ю., Казакова А., Червова А., Румянцева Ю., Литвинов Д., Зеркаленкова Е., Солдаткина О., Лагойко С., Мякова Н., Хенце Г..., Румянцев А., Карачунский А.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):37-45
pages 37-45 views

Эффективность сиролимуса в терапии аутоиммунного лимфопролиферативного синдрома

Швец О., Дерипапа Е., Абрамова И., Викторова Е., Родина Ю., Деордиева Е., Байдильдина Д., Калинина И., Петрова У., Пшонкин А., Кузьменко Н., Масчан А., Щербина А.

Аннотация

Аутоиммунный лимфопролиферативный синдром (АЛПС) - это первичный иммунодефицит, вызванный дефектами белков, участвующих в пути Fas-опосредованного апоптоза, и проявляющийся доброкачественной и злокачественной лимфопролиферацией и иммунными цитопениями. Сиролимус - ингибитор мишени рапамицина млекопитающих (mTOR-I) - регулирует клеточный рост, пролиферацию клетки. В статье описана эффективность и безопасность терапии сиролимусом в группе из 22 пациентов с АЛПС. Показана эффективность терапии как в общепринятой дозе - 2-3 мг/м2, так и в редуцированной - 1-2 мг/м2. Терапия сиролимусом приводит не только к разрешению симптомов лимфопролифераци и цитопении, но и к нормализации биомаркеров, например, содержания общего витамина В12 и двойных негативных Т-лимфоцитов.

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):46-53
pages 46-53 views

Особенности нервосберегающих операций при новообразованиях околоушно-жевательной области в детском и подростковом возрасте

Грачев Н., Калинина М., Яременко Е., Ворожцов И.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):54-59
pages 54-59 views

Опыт проведения эндоскопии желудочно-кишечного тракта и бронхоскопии у детей с тромбоцитопенией

Захаров И., Мякова Н., Подлипаева С., Грачев Н.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):60-63
pages 60-63 views

Сравнение лабораторных показателей патогенредуцированных и рентгеноблученных эритроцитных взвесей

Кумукова И., Трахтман П., Старостин Н., Борсакова Д., Игнатова А., Федотов А., Плахотник М., Атауллаханов Ф.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):64-74
pages 64-74 views

Синдром Фишера-Эванса

Сунцова Е., Байдильдина Д., Кузьминова Ж., Калинина И., Петрова У., Салимова Т., Пшонкин А., Масчан А., Новичкова Г.

Аннотация

Синдром Фишера–Эванса (СФЭ) – редкое заболевание, характеризующееся сочетанием иммунной тромбоцитопении (ИТП) и Кумбс-позитивной аутоиммунной гемолитической анемии (АИГА).

При этом ИТП и АИГА могут развиваться одновременно или последовательно с интервалом от нескольких месяцев до нескольких лет. Первичный, или идиопатический, СФЭ не имеет какойлибо связи с другими заболеваниями, в то время как вторичный СФЭ может быть проявлением другого подлежащего заболевания или сочетаться с ним. В отличие от изолированной ИТП или АИГА, для СФЭ характерны склонность к более тяжелому хроническому рецидивирующему течению иммунных цитопений и значительно более высокая смертность. Терапия СФЭ основана на алгоритмах, принятых для лечения ИТП и АИГА, но для поддержания гематологического ответа требуется более длительная и агрессивная иммуносупрессивная терапия (ИСТ). Результаты лечения при этом крайне вариабельны. В статье представлены основные характеристики четырех пациентов, наблюдавшихся с ИТП и развивших вторую цитопению через 4–53 месяца от начала заболевания, варианты и эффективность лечения, исходы СФЭ у детей.

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):75-86
pages 75-86 views

Тромбоз правого предсердия у новорожденного: благоприятный исход

Морозова Н., Буров А., Дорофеева Е., Подуровская Ю., Шпилюк М., Филиппова Е., Барышникова И.Ю., Пыков М., Виноградова М., Свирин П., Дегтярев Д.

Аннотация

В статье описан клинический случай тромбоза правого предсердия у новорожденного с врожденным пороком развития (тератомой крестцово-копчиковой области больших размеров). Представлена динамика ультразвукового исследования на фоне проводимой антикоагулянтной терапии тромбоза. Описаны особенности ведения новорожденного с тромботическими осложнениями. Представлен новый подход к диагностике и коррекции нарушений гемостаза у новорожденных: комплексная оценка параметров тромбодинамики, гемостазиограммы и антиХа-активности на фоне антикоагулянтной терапии. Приведены факторы риска тромбоза правого предсердия у новорожденного. Проанализированы сложности, возникшие при лечении тромбоза у новорожденного.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):87-92
pages 87-92 views

Редкая форма тромбоцитопатии с нарушением прокоагулянтной активности и секреции томбоцитов

Полохов Д., Васильев С., Зозуля Н., Кумскова М., Моисеева Т., Аль-Ради Л., Пантелеев М.

Аннотация

У 54-летней женщины со склонностью к кровотечениям после оперативных вмешательств выявлены нарушения функциональной активности тромбоцитов в виде ослабления выставления фосфатидилсерина и реакции высвобождения плотных и -гранул. Морфология тромбоцитов оставалась нормальной, так же как и агрегаторная функция при исследовании по методу Борна-О´Брайена с активацией АДФ, коллагеном и ристомицином. При исследовании плазменного звена гемостаза нарушений не выявлено. Полученные данные указывают на наличие у пациентки неклассифицированной тромбоцитопатии.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):93-96
pages 93-96 views

Семейный случай легкого течения синдрома Вискотта-Олдрича

Андержанова Л., Лаберко А., Мерсиянова И., Манн С., Райкина Е., Кузьменко Н.

Аннотация

Синдром Вискотта-Олдрича (СВО) - Х-сцепленное заболевание, характеризующееся микротромбоцитопенией, экземой и комбинированным первичным иммунодефицитом с инфекционными, аутоиммунными и опухолевыми проявлениями. Тяжесть течения заболевания, как правило, коррелирует с локализацией мутации в гене WAS. В большинстве случаев СВО приводит к летальному исходу в первые годы жизни, за исключением редких случаев легкого течения заболевания, основное проявление которого - тромбоцитопения. Трансплантация стволовых гемопоэтических клеток - основной метод лечения СВО, однако при его легком течении возможно консервативное ведение больных. В статье представлен семейный случай легкого течения СВО, подробно описано состояние пациента 14 лет с синдромом Вискотта-Олдрича.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):97-102
pages 97-102 views

Лейкоцитокластический васкулит у пациента с синдромом Вискотта-Олдрича после терапии плериксафором и гранулоцитарным колониестимулирующим фактором

Козловская С., Абрамов Д.С., Шипицына И., Балашов Д.

Аннотация

.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):103-103
pages 103-103 views

Морфологическое исследование костного мозга при врожденной дизэритропоэтической анемии: селективное обогащение популяций клеток для световой и электронной микроскопии с помощью биочипа и центрифугирования в градиенте плотности

Обыденный С., Федянина О., Хвастунова А., Закирова А., Пантелеев М., Киреев И., Кузнецова С., Сметанина Н.

Аннотация

Врожденные дизэритропоэтические анемии - группа редких наследственных заболеваний, характеризующихся неэффективным эритропоэзом и многочисленными морфологическими нарушениями в эритробластах. Их дифференциальная диагностика требует морфологического исследования популяций клеток костного мозга, которые зачастую присутствуют в незначительных количествах и требуют селективного обогащения. В работе представлен опыт использования различных (в том числе разработанных авторским коллективом) методов для выделения и концентрирования редких клеток костного мозга при дизэритропоэтической анемии с целью их морфологического анализа методами световой и электронной микроскопии.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):104-107
pages 104-107 views

Эритроцит: мешок с гемоглобином или живая, активная клетка?

Атауллаханов Ф., Борсакова Д., Протасов Е., Синауридзе Е., Зейналов А.

Аннотация

В статье представлен обзор данных о переносе кислорода в организме и роли эритроцитов в этом процессе. Описаны механизмы регуляции связывания гемоглобина с кислородом, а также влияние формы эритроцитов на реологию крови.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):108-116
pages 108-116 views

Применение проточных систем в лабораторной диагностике для интегральной оценки системы гемостаза

Ушакова О., Нечипуренко Д., Бутылин А.А., Пантелеев М.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):117-132
pages 117-132 views

Жидкостные биопсии в детской нейроонкологии: в преддверии возможностей тераностики

Назарян Д., Друй А., Ясько Л., Папуша Л., Новичкова Г.

Аннотация

Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):133-135
pages 133-135 views

Возможности терапии рецидивов и рефрактерных форм лимфомы Ходжкина у детей, подростков и молодых взрослых

Пшонкин А., Евстратов Д., Мякова Н.

Аннотация

Лимфома Ходжкина (ЛХ) - прогностически один из наиболее благоприятных вариантов злокачественных лимфопролиферативных заболеваний. В настоящее время у большинства пациентов с ЛХ удается достичь ремиссии после первой линии терапии. И даже для тех пациентов, у которых происходит рецидив или имеет место первично-рефрактерное течение ЛХ, доступны высокоэффективные опции специфической терапии второй, третьей линий лечения. Выбор варианта лечения зависит от нескольких факторов, в том числе от времени возникновения рецидива, возраста пациента, общего его состояния и предыдущих методов лечения.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2018;17(1):136-143
pages 136-143 views