Том 15, № 4 (2016)
- Год: 2016
- Выпуск опубликован: 19.12.2016
- Статей: 14
- URL: https://hemoncim.com/jour/issue/view/17
ГЕМАТОЛОГИЯ
Сравнительная эффективность и безопасность применения препаратов двухи трехвалентного железа для лечения железодефицитной анемии
Аннотация
Железодефицитная анемия (ЖДА) достаточно хорошо изучена. Однако в клинической практике существует ряд проблем, связанных с диагностикой, лечением и профилактикой дефицита железа, следствием которых является высокая распространенность ЖДА и дефицита железа в России. Одной из проблем остается вопрос выбора лекарственного препарата для пероральной терапии ЖДА, а именно сравнительная эффективность и безопасность препаратов двухи трехвалентного железа. Солевые препараты двухвалентного железа давно и часто используют в клинической практике. Они имеют более высокую биодоступность. Однако, по данным литературы, вероятность развития неблагоприятных явлений при применении солевых препаратов двухвалентного железа часто выше, чем при использовании препаратов трехвалентного железа. Анализ данных литературы свидетельствует о равной эффективности этих двух групп препаратов железа у пациентов с ЖДА.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2016;15(4):5-12
5-12
13-20
21-27
28-33
ЛЕЙКОЗЫ
Мониторинг минимальной остаточной болезни в перспективе лечения острых лимфобластных лейкозов у детей
Аннотация
Лечение и диагностика острых лимфобластных лейкозов (ОЛЛ) у детей достигли большого прогресса в последние годы. Разработаны высокоэффективные протоколы лечения ОЛЛ, позволяющие достичь ремиссии у более 90% пациентов. Исследование уровня минимальной остаточной болезни (МОБ) позволяет отнести пациента к определенной группе риска, что предполагает конкретную схему терапии, а также выбрать оптимальные сроки для проведения трансплантации костного мозга (ТКМ). Образцы костного мозга (КМ) МОБ-положительных пациентов очень важны для выяснения механизмов устойчивости опухоли к терапии. Внедрение методов нового поколения (высокопродуктивное секвенирование, протеомика, биоинформатика) позволит выявить дополнительные генетические и белковые маркеры, связанные с повышенным уровнем МОБ, что, в свою очередь, может привести к созданию новых эффективных маркеров и таргетных терапевтических препаратов.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2016;15(4):34-41
34-41
42-50
Хронический миелоидный лейкоз у детей
Аннотация
Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) у детей младше 18 лет встречается редко, в связи с этим нет четких критериев мониторинга и индивидуализации лечения в данной возрастной группе. В статье, представляющей собой обзор литературы, приведены некоторые особенности манифестации, течения ХМЛ, ответа на терапию ингибиторами тирозинкиназы и результаты аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток у детей. Кроме того, приводятся публикуемые данные по частоте встречаемости некоторых побочных эффектов на фоне длительного приема иматиниба.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2016;15(4):51-56
51-56
Роль и место трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в лечении острого миелоидного лейкоза у детей. Опыт Беларуси
Аннотация
Целью данной работы явился анализ роли трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в лечении острого миелоидного лейкоза у детей. В исследование включен 151 пациент с de novo острым миелоидным лейкозом и 39 пациентов с рецидивом. Пациенты с de novo острым миелоидным лейкозом получали программное лечение в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии г. Минска в период с мая 1999 г. по декабрь 2013 г. по оригинальным протоколам ОМЛ-ММ-2000 и ОМЛ-ММ-2006. Пациенты с рецидивом острого миелоидного лейкоза получали лечение по международному протоколу AML-Relapsed 2001/01. В ходе анализа показано, что проведение аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток абсолютно показано пациентам с прогностически неблагоприятными молекулярно-генетическими поломками в первой ремиссии и всем пациентам во второй линии лечения. Пациенты благоприятной прогностической группы имеют хорошие результаты лечения и без проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в первой ремиссии.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2016;15(4):57-65
57-65
ОНКОЛОГИЯ
66-73
Перспективы практического применения молекулярно-генетической стратификации групп риска у детей с медуллобластомой
Аннотация
Генетические исследования последних 10 лет привели к драматическим изменениям в представлении о биологии медуллобластом. Выделены 4 молекулярно-генетические группы медуллобластом: WNT (Wingless), SHH (SonicHedgehog), группа 3, группа 4, значимо различающиеся по спектру экспрессируемых генов, клиническому течению и прогнозу. Адекватное лечение, в том числе использование таргетных препаратов, требует стратификации в соответствии с новыми критериями.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2016;15(4):74-80
74-80
81-88
КЛИНИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА
Значение лабораторной информационной системы в контроле процессинга гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с деплецией TCRaß/CD19
Аннотация
В материале представлены исторические аспекты разработки и оптимизации гаплоидентичной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, а также ее преимущества на современном этапе при проведении аллогенной трансплантации. Рассмотрена технология проведения лабораторного анализа методом проточной цитометрии деплеции TCRaß-клеток и CD19, включая описание методики до и после иммуномагнитного разделения на аппарате CliniMACSPlusSystem. Приведена методология применения протокола процессов сбора и анализа данных деплеции TCRaß/CD19 цитометрического исследования и его интеграции и организации с лабораторной информационной системой в лаборатории трансплантационной иммунологии и иммунотерапии гемобластозов ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России. Показаны результаты анализа лабораторно-диагностических данных, включая оценку качества деплеции TCRaß/CD19.
Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2016;15(4):89-96
89-96
97-102
РЕАБИЛИТАЦИЯ
103-109





